Reconhecimento automático de Distonia Laríngea com base na sustentação do Pitch - Saito, Ernesto Yuiti; Espitia Rojas, Gleidy Vannesa; Aguiar Ricz, Lílian Neto; Barbon Junior, Sylvio (Journal of Health Informatics, 2014)
Objetivos: Desenvolver uma ferramenta automatizada para reconhecimento dos segmentos sem presença de voz durante a fonação do paciente com base na sustentação do Pitch. Método: Os procedimentos para construção e verificação da técnica são a aquisição da voz, janelamento, aplicação da Transformada Discreta de Fourier, detecção do Pitch e a verificação do Pitch. Resultados: Com a análise das 101 vozes, a ferramenta diagnosticou 56 vozes com Distonia Laríngea e 45 como saudáveis. Já o especialista diagnosticou 53 vozes com Distonia Laríngea e 48 como vozes saudáveis. Conclusão: Os resultados demonstraram que o diagnóstico realizado pela ferramenta e pelo especialista são equivalentes e, portanto, a proposta de utilizar a sustentação do Pitch como métrica para reconhecimento da patologia mostrou-se eficiente.