Segmentação e quantificação automática de biofilme em imagens de prótese dentária - Santos, Thaine Cravo Marques dos; Araújo, Camila Borba de; Silva, Cláudia Helena Lovato da; Felipe, Joaquim Cezar (Journal of Health Informatics, 2021)
Objetivo: Desenvolver um método inédito e uma ferramenta computacional para segmentação e quantificação automática de biofilme em próteses totais dentárias para avaliação da eficácia de métodos de higiene na remoção do biofilme. Métodos: O método de segmentação é baseado em técnica de segmentação por cor, com operações de morfologia matemática. Para o desenvolvimento, foram utilizadas a linguagem de programação C++ e a biblioteca OpenCV, no ambiente Microsoft Visual Studio. Foram utilizadas 90 imagens de prótese. O método foi avaliado por meio das medidas de Similaridade de Área, precisão, acurácia, sensibilidade e especificidade, tendo como referência quatro imagens em que a segmentação e a análise foram realizadas por especialistas. Resultados: O método apresentou valores médios de 87% e 91% nas medidas de acurácia e especificidade, respectivamente. Conclusão: O aplicativo é uma ferramenta em potencial para auxiliar na avaliação da eficácia de métodos de higiene na remoção do biofilme.