Processamento de Linguagem Natural na Identificação de Alérgenos em Rótulos Alimentares: Uma Aplicação no Contexto Brasileiro
DOI:
https://doi.org/10.59681/2175-4411.v16.iEspecial.2024.1325Palavras-chave:
Processamento de Linguagem Natural, Hipersensibilidade Alimentar, Rotulagem de AlimentosResumo
Objetivo: Alergias alimentares impactam parte significativa da população, apresentando desafios para a saúde pública. A abordagem para o manejo dessas alergias exige a eliminação de alimentos que as desencadeiam. Entretanto, ler e interpretar rótulos de alimentos é desafiador devido à nomenclatura variada e inconsistente, bem como à falta de regulamentação adequada. Para o contexto brasileiro, propomos uma solução de Processamento de Linguagem Natural, que será integrada a um aplicativo móvel dedicado. Método: Para o reconhecimento das diversas nomenclaturas associadas aos quatro principais alérgenos, foi desenvolvido um banco de dados de alérgenos e um modelo de reconhecimento de entidades nomeadas, além de funções de pré-processamento de texto. Resultados: a avaliação dos modelos obteve uma precisão média de 96.50. Conclusão: Esta solução apoia a promoção de práticas alimentares mais seguras para indivíduos com alergias alimentares, fornecendo suporte tecnológico para obter informações sobre a presença de alérgenos em alimentos.
Referências
ASBAI, "Alergia alimentar é o tema central da Semana Mundial," https://asbai.org.br/alergia-alimentar-e-o-tema-central-da-semana-mundial/, 2019.
ANVISA, "Perguntas e respostas sobre rotulagem de alergênicos," https://www.gov.br/anvisa/pt-br/centraisdeconteudo/publicacoes/alimentos/perguntas-e-respostas-arquivos/rotulagem-nutricional_2a-edicao.pdf/view, 2023.
M. Oliveira Andrade, D. Alves, W. Nascimento. "AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE ALIMENTOS E DA CONFORMIDADE QUANTO A DECLARAÇÃO OBRIGATÓRIA DE ALERGÊNICOS," Alimentos: Ciência, Tecnologia e Meio Ambiente, vol. 3, no. 1, pp. 14–25, 2022.
Martins, L. "Rotulagem de alimentos alergênicos: análise das informaçoes". Hig. aliment 2023:e1113–e1113. DOI: https://doi.org/10.37585/HA2023.01rotulagem
S. SOUZA, "Põe no rótulo. Cartilha de Alergia Alimentar," https://www.poenorotulo.com.br/, 2014. DOI: https://doi.org/10.4322/nutrire.2014.015
Brasil, "RDC nº 26, de 02 de julho de 2015," , 2015.
Bilaver, L., et al. "P107 FOOD ALLERGY AND INFORMATICS: USING NATURAL LANGUAGE PROCESSING TO IDENTIFY CLINICAL PREDICTORS IN PROGRESS NOTES," in Annals of Allergy, Asthma & Immunology, vol. 127, no. 5, pp. S41–S42, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.anai.2021.08.125
Popovski, G., et al. "FoodIE: A Rule-based Named-entity Recognition Method for Food Information Extraction.," in ICPRAM, vol. 12, pp. 915, 2019. DOI: https://doi.org/10.5220/0007686309150922
S. Campese, D. Pozza, "Food classification for inflammation recognition through ingredient label analysis: A real nlp case study," in Intelligent Systems and Applications: Proceedings of the 2020 Intelligent Systems Conference (IntelliSys) Volume 2, 2021, pp. 172–181. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-030-55187-2_15
A. Amato, G. Cozzolino, "SafeEat: extraction of information about the presence of food allergens in recipes," in Advances in Intelligent Networking and Collaborative Systems: The 12th International Conference on Intelligent Networking and Collaborative Systems (INCoS-2020) 12, 2021, pp. 194–203. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-030-57796-4_19
Bilaver, L., et al. "Natural language processing of pediatric progress notes for the identification of food allergy," in The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice, 2023. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jaip.2023.04.014
Caimmi, D., et al. "Food allergy in primary care," in Acta Bio Medica: Atenei Parmensis, vol. 92, no. Suppl 7, 2021.
Banco Brasileiro de Rotulos de Alimentos, "Banco Brasileiro de Rotulos de Alimentos," https://five.epicollect.net/project/banco-brasileiro-de-rotulos-de-alimentos/, 2021.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
A submissão de um artigo ao Journal of Health Informatics é entendida como exclusiva e que não está sendo considerada para publicação em outra revista. A permissão dos autores para a publicação de seu artigo no J. Health Inform. implica na exclusiva autorização concedida aos editores para incluí-lo na revista. Ao submeter um artigo, ao autor será solicitada a permissão eletrônica de um Termo de Transferência de Direitos Autorais. Uma mensagem eletrônica será enviada ao autor correspondente confirmando o recibo do manuscrito e o aceite da Declaração de Direito Autoral.