Processamento de Linguagem Natural na Identificação de Alérgenos em Rótulos Alimentares: Uma Aplicação no Contexto Brasileiro

Autores

  • Giovanna Alves Gadelha UFCSPA
  • Renan Augusto Pereira UFCSPA
  • Flávia Magalhães Guedes UFCSPA
  • Ana Trindade Winck UFCSPA

DOI:

https://doi.org/10.59681/2175-4411.v16.iEspecial.2024.1325

Palavras-chave:

Processamento de Linguagem Natural, Hipersensibilidade Alimentar, Rotulagem de Alimentos

Resumo

Objetivo: Alergias alimentares impactam parte significativa da população, apresentando desafios para a saúde pública. A abordagem para o manejo dessas alergias exige a eliminação de alimentos que as desencadeiam. Entretanto, ler e interpretar rótulos de alimentos é desafiador devido à nomenclatura variada e inconsistente, bem como à falta de regulamentação adequada. Para o contexto brasileiro, propomos uma solução de Processamento de Linguagem Natural, que será integrada a um aplicativo móvel dedicado. Método: Para o reconhecimento das diversas nomenclaturas associadas aos quatro principais alérgenos, foi desenvolvido um banco de dados de alérgenos e um modelo de reconhecimento de entidades nomeadas, além de funções de pré-processamento de texto. Resultados: a avaliação dos modelos obteve uma precisão média de 96.50. Conclusão: Esta solução apoia a promoção de práticas alimentares mais seguras para indivíduos com alergias alimentares, fornecendo suporte tecnológico para obter informações sobre a presença de alérgenos em alimentos.

Biografia do Autor

Giovanna Alves Gadelha, UFCSPA

Bel., Federal University of Health Sciences of Porto Alegre - UFCSPA, Porto Alegre (RS), Brazil.

Renan Augusto Pereira, UFCSPA

Me., Federal University of Health Sciences of Porto Alegre - UFCSPA, Porto Alegre (RS), Brazil.

Flávia Magalhães Guedes, UFCSPA

 Me., Federal University of Health Sciences of Porto Alegre - UFCSPA, Porto Alegre (RS), Brazil.

Ana Trindade Winck, UFCSPA

Dra., Federal University of Health Sciences of Porto Alegre - UFCSPA, Porto Alegre (RS), Brazil.

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Publicado

19-11-2024

Como Citar

Gadelha, G. A., Pereira, R. A., Guedes, F. M., & Winck, A. T. (2024). Processamento de Linguagem Natural na Identificação de Alérgenos em Rótulos Alimentares: Uma Aplicação no Contexto Brasileiro. Journal of Health Informatics, 16(Especial). https://doi.org/10.59681/2175-4411.v16.iEspecial.2024.1325

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