API REST para reconhecimento óptico de caracteres em rótulos alimentares
DOI:
https://doi.org/10.59681/2175-4411.v16.iEspecial.2024.1316Palavras-chave:
Processamento de Imagem Assistida por Computador, Hipersensibilidade Alimentar, Rotulagem de AlimentosResumo
Objetivo: A prevalência de alergias alimentares é uma ameaça à saúde pública, especialmente quando alérgenos são consumidos inadvertidamente. Este estudo desenvolveu uma Interface de Programação de Aplicações para extrair informações sobre ingredientes de rótulos alimentares para, quando integrada a um aplicativo, identificar alérgenos e notificar aos usuários, permitindo que façam escolhas alimentares informadas. Método: Utilizou-se uma biblioteca de reconhecimento ótico de caracteres, calibrada para leitura e tradução de textos em rótulos alimentares. Resultados: Testes com 76 produtos alimentares rotulados, divididos em 7 tipos de materiais, avaliaram a similaridade entre rótulos reais e transcrições realizadas, com uma taxa de similaridade média de 81,61% Conclusão: A solução se mostra viável para integração com um aplicativo de reconhecimento de alérgenos, embora a transcrição automática dos rótulos se mostre mais favorável a determinados tipos de materiais e formas de embalagens de alimentos, sendo necessário uma melhor calibragem para os demais.
Referências
Lobo FATF, Santos MA dos, Montes LTP. Alergia Alimentar: Um Problema Crescente. Saúde em Foco. 2021; 8(3):39–53.
Berzuino MB, Fernandes RDC de Sá, Lima MDA, Matias ACG, Pereira IRO. ALERGIA ALIMENTAR E O CENÁRIO REGULATÓRIO NO BRASIL. Revista Eletrônica de Farmácia. 2017 Sep 18;14(2).
Solé D, Silva LR, Cocco RR, Ferreira CT, Sarni RO, Oliveira LC, et al. Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar: 2018 - Parte 2 - Diagnóstico, tratamento e prevenção. Documento conjunto elaborado pela Sociedade Brasileira de Pediatria e Associação Brasileira de Alergia e Imunologia. Arquivos de Asma, Alergia e Imunologia. 2018;2(1).
O que é o Desrotulando? | Desrotulando - Central de Ajuda [Internet]. Available from: https://ajuda.desrotulando.com/pt-BR/articles/6301097-o-que-e-o-desrotulando.
J. Memon, M. Sami, R. A. Khan and M. Uddin, "Handwritten Optical Character Recognition (OCR): A Comprehensive Systematic Literature Review (SLR)," in IEEE Access, vol. 8, pp. 142642-142668, 2020
Johan EB, Rizal A. Allergen Recognition in Food Ingredients with Computer Vision. Ultima Computing : Jurnal Sistem Komputer. 202;13(2):44–9.
Matsunaga N, Sullivan R. Image processing for the extraction of nutritional information from food labels [Internet] [PDF]. [Santa Clara: Santa Clara University]; 2015. Available from: https://scholarcommons.scu.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1041&context=cseng_senior.
Cakic S, Popovic T, Sandi S, Krco S, Gazivoda A. The Use of Tesseract OCR Number Recognition for Food Tracking and Tracing. 2020 24th International Conference on Information Technology (IT). Zabljak, Montenegro, 2020, pp. 1-4.
MongoDB Documentation [Internet]. https://github.com/mongodb/docs-bi-connector/blob/DOCSP-3279/source/index.txt. Available from: https://www.mongodb.com/docs.
Webb P, Syer D, Long J, Nicoll S, Winch R, Wilkinson A, et al. Spring Boot Reference Documentation [Internet]. Available from: https://docs.spring.io/spring-boot/docs/3.1.5/reference/pdf/spring-boot-reference.pdf.
Wang Y, Qin J, Wang W. Efficient Approximate Entity Matching Using Jaro-Winkler Distance. In Web Information Systems Engineering – WISE 2017: 18th International Conference, Puschino, Russia, October 7-11, 2017, Proceedings, Part I. Springer-Verlag, Berlin, Heidelberg, 231–239.
Get Started With The OpenAPI Specification [Internet]. Swagger.io. 2021. . Available from: https://swagger.io/solutions/getting-started-with-oas/.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Secção
Licença
Este trabalho encontra-se publicado com a Licença Internacional Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0.
A submissão de um artigo ao Journal of Health Informatics é entendida como exclusiva e que não está sendo considerada para publicação em outra revista. A permissão dos autores para a publicação de seu artigo no J. Health Inform. implica na exclusiva autorização concedida aos editores para incluí-lo na revista. Ao submeter um artigo, ao autor será solicitada a permissão eletrônica de um Termo de Transferência de Direitos Autorais. Uma mensagem eletrônica será enviada ao autor correspondente confirmando o recibo do manuscrito e o aceite da Declaração de Direito Autoral.