Comparação de três programas computacionais utilizados na avaliação de recordatórios alimentares 24 horas

Autores

  • Pâmela Karoline Almeida Cordeiro Lourenço
  • Júlia Leite Castro
  • Sancha Helena Lima Vale
  • Camila Xavier Alves
  • Lúcia Dantas Leite Universidade Fedderal do Rio Grande do Norte

Palavras-chave:

Software, Consumo de Alimentos, Esclerose Amiotrófica Lateral.

Resumo

A avaliação do consumo alimentar tem um papel importante na área de Nutrição e Saúde. Para tanto, são necessários métodos apropriados para estimar a ingestão de alimentos e nutrientes. O mercado da informática vem desenvolvendo diversos programas computacionais especializados em nutrição clínica. No entanto, a escolha do programa mais adequado tem sido uma decisão difícil em função das características operacionais disponíveis em cada um. Este estudo objetivou comparar três programas computacionais (Dietwin® profissional, Dietpro® 5i e Avanutri® revolution) utilizados na análise química nutricional de dez Recordatórios Alimentares de 24 horas oriundos de pacientes com Esclerose Lateral Amiotrófica, atendidos no Hospital Universitário da UFRN. Não houve diferença estatística entre os programas computacionais, com relação à energia, macronutrientes e micronutrientes. Todavia, foram detectadas divergências entre as gramaturas estipuladas para medidas caseiras de alguns alimentos. Além disso, observou-se quantificação equivocada do teor de ferro e cobre em dois alimentos. Conclui-se que é preciso ter cautela na escolha de um programa computacional especializado em nutrição clínica, pois poderá superestimar ou subestimar valores de energia ou nutrientes numa dieta prescrita ou consumida. Em adição, cuidado especial deve ser dado à origem das informações que alimentam o banco de dados desses programas, devendo ser as mais fidedignas possíveis.

Biografia do Autor

Pâmela Karoline Almeida Cordeiro Lourenço

Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Natal/RN, Brasil.

Júlia Leite Castro

Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Natal/RN, Brasil.

Sancha Helena Lima Vale

Especialista em Nutrição Hospitalar Escola Superior de Ciências da Santa Casa de Misericórdia de Vitória – ES, Brasil.

Camila Xavier Alves

Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Natal/RN, Brasil.

Lúcia Dantas Leite, Universidade Fedderal do Rio Grande do Norte

Nutricionista

Especialista em Nutrição Clínica

Doutora em Ciências da Saúde

Professora Adjunto da UFRN

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Publicado

14-03-2011

Como Citar

Lourenço, P. K. A. C., Castro, J. L., Vale, S. H. L., Alves, C. X., & Leite, L. D. (2011). Comparação de três programas computacionais utilizados na avaliação de recordatórios alimentares 24 horas. Journal of Health Informatics, 3(1). Recuperado de https://jhi.sbis.org.br/index.php/jhi-sbis/article/view/135

Edição

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Artigo Original

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