Processamento de Linguagem Natural na Identificação de Alérgenos em Rótulos Alimentares: Uma Aplicação no Contexto Brasileiro

Autores

  • Giovanna Alves Gadelha UFCSPA
  • Renan Augusto Pereira UFCSPA
  • Flávia Magalhães Guedes UFCSPA
  • Ana Trindade Winck UFCSPA

DOI:

https://doi.org/10.59681/2175-4411.v16.iEspecial.2024.1325

Palavras-chave:

Processamento de Linguagem Natural, Hipersensibilidade Alimentar, Rotulagem de Alimentos

Resumo

Objetivo: Alergias alimentares impactam parte significativa da população, apresentando desafios para a saúde pública. A abordagem para o manejo dessas alergias exige a eliminação de alimentos que as desencadeiam. Entretanto, ler e interpretar rótulos de alimentos é desafiador devido à nomenclatura variada e inconsistente, bem como à falta de regulamentação adequada. Para o contexto brasileiro, propomos uma solução de Processamento de Linguagem Natural, que será integrada a um aplicativo móvel dedicado. Método: Para o reconhecimento das diversas nomenclaturas associadas aos quatro principais alérgenos, foi desenvolvido um banco de dados de alérgenos e um modelo de reconhecimento de entidades nomeadas, além de funções de pré-processamento de texto. Resultados: a avaliação dos modelos obteve uma precisão média de 96.50. Conclusão: Esta solução apoia a promoção de práticas alimentares mais seguras para indivíduos com alergias alimentares, fornecendo suporte tecnológico para obter informações sobre a presença de alérgenos em alimentos.

Biografias Autor

Giovanna Alves Gadelha, UFCSPA

Bel., Federal University of Health Sciences of Porto Alegre - UFCSPA, Porto Alegre (RS), Brazil.

Renan Augusto Pereira, UFCSPA

Me., Federal University of Health Sciences of Porto Alegre - UFCSPA, Porto Alegre (RS), Brazil.

Flávia Magalhães Guedes, UFCSPA

 Me., Federal University of Health Sciences of Porto Alegre - UFCSPA, Porto Alegre (RS), Brazil.

Ana Trindade Winck, UFCSPA

Dra., Federal University of Health Sciences of Porto Alegre - UFCSPA, Porto Alegre (RS), Brazil.

Referências

ASBAI, "Alergia alimentar é o tema central da Semana Mundial," https://asbai.org.br/alergia-alimentar-e-o-tema-central-da-semana-mundial/, 2019.

ANVISA, "Perguntas e respostas sobre rotulagem de alergênicos," https://www.gov.br/anvisa/pt-br/centraisdeconteudo/publicacoes/alimentos/perguntas-e-respostas-arquivos/rotulagem-nutricional_2a-edicao.pdf/view, 2023.

M. Oliveira Andrade, D. Alves, W. Nascimento. "AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE ALIMENTOS E DA CONFORMIDADE QUANTO A DECLARAÇÃO OBRIGATÓRIA DE ALERGÊNICOS," Alimentos: Ciência, Tecnologia e Meio Ambiente, vol. 3, no. 1, pp. 14–25, 2022.

Martins, L. "Rotulagem de alimentos alergênicos: análise das informaçoes". Hig. aliment 2023:e1113–e1113.

S. SOUZA, "Põe no rótulo. Cartilha de Alergia Alimentar," https://www.poenorotulo.com.br/, 2014.

Brasil, "RDC nº 26, de 02 de julho de 2015," , 2015.

Bilaver, L., et al. "P107 FOOD ALLERGY AND INFORMATICS: USING NATURAL LANGUAGE PROCESSING TO IDENTIFY CLINICAL PREDICTORS IN PROGRESS NOTES," in Annals of Allergy, Asthma & Immunology, vol. 127, no. 5, pp. S41–S42, 2021.

Popovski, G., et al. "FoodIE: A Rule-based Named-entity Recognition Method for Food Information Extraction.," in ICPRAM, vol. 12, pp. 915, 2019.

S. Campese, D. Pozza, "Food classification for inflammation recognition through ingredient label analysis: A real nlp case study," in Intelligent Systems and Applications: Proceedings of the 2020 Intelligent Systems Conference (IntelliSys) Volume 2, 2021, pp. 172–181.

A. Amato, G. Cozzolino, "SafeEat: extraction of information about the presence of food allergens in recipes," in Advances in Intelligent Networking and Collaborative Systems: The 12th International Conference on Intelligent Networking and Collaborative Systems (INCoS-2020) 12, 2021, pp. 194–203.

Bilaver, L., et al. "Natural language processing of pediatric progress notes for the identification of food allergy," in The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice, 2023.

Caimmi, D., et al. "Food allergy in primary care," in Acta Bio Medica: Atenei Parmensis, vol. 92, no. Suppl 7, 2021.

Banco Brasileiro de Rotulos de Alimentos, "Banco Brasileiro de Rotulos de Alimentos," https://five.epicollect.net/project/banco-brasileiro-de-rotulos-de-alimentos/, 2021.

Publicado

2024-11-19

Como Citar

Gadelha, G. A., Pereira, R. A., Guedes, F. M., & Winck, A. T. (2024). Processamento de Linguagem Natural na Identificação de Alérgenos em Rótulos Alimentares: Uma Aplicação no Contexto Brasileiro. Journal of Health Informatics, 16(Especial). https://doi.org/10.59681/2175-4411.v16.iEspecial.2024.1325

Artigos Similares

1 2 3 4 > >> 

Também poderá iniciar uma pesquisa avançada de similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos do(s) mesmo(s) autor(es)