Solução digital de sistema de segurança alimentar: uma revisão sistemática

Autores

  • Adriana Costa Bacelo Fiocruz Ceará
  • Claudia Santos Rodrigues-Cople Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Cintia Chaves Curioni Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Naíse Oliveira da Rocha Carvalho Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas
  • Paloma Ribeiro Torres Fiocruz Ceará
  • Kamila Maria Oliveira Sales Fiocruz Ceará
  • Ivana Cristina de Holanda Cunha Barreto Fiocruz Ceará
  • Elga Batista da Silva Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Luiz Odorico Monteiro de Andrade Fiocruz Ceará

DOI:

https://doi.org/10.59681/2175-4411.v16.iEspecial.2024.1376

Palavras-chave:

Saúde Digital, Alimentos e Bebidas, Segurança Alimentar

Resumo

Objetivo: Realizar uma revisão sistemática para identificar soluções digitais de saúde já desenvolvidas para apoiar a segurança alimentar, considerando o uso do sistema FSSC 22000. Metodologia: Revisão sistemática, onde estudos que adotaram o sistema FSSC 22000 por meio de soluções digitais em diferentes setores de alimentos foram considerados adequados. Resultados: Foi possível identificar que os sistemas de segurança alimentar podem ser aplicados desde as áreas rurais até a distribuição de alimentos. Conclusão: As propostas encontradas se restringiram à análise de métodos qualitativos e quantitativos de verificação, sem propor estratégias de correção, conforme previsto no sistema FSSC 22000. Portanto, as indústrias de alimentos e bebidas devem mudar seu paradigma que atualmente está restrito a regras básicas e regulamentos.

Biografia do Autor

Adriana Costa Bacelo, Fiocruz Ceará

Doutor(a), Laboratório de Redes Inteligentes e Integradas em Saúde Digital (LARIISA), Fiocruz Ceará, Eusébio (CE), Brasil.

Claudia Santos Rodrigues-Cople, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Doutor(a), Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), Rio de Janeiro (RJ), Brasil. 

Cintia Chaves Curioni, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Doutor(a), Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), Rio de Janeiro (RJ), Brasil. 

Naíse Oliveira da Rocha Carvalho, Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas

Mestre, Serviço de Nutrição do Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas (INI/Fiocruz), Rio de Janeiro (RJ), Brasil. 

Paloma Ribeiro Torres, Fiocruz Ceará

Mestre, Laboratório de Redes Inteligentes e Integradas em Saúde Digital (LARIISA), Fiocruz Ceará, Eusébio (CE), Brasil.

Kamila Maria Oliveira Sales, Fiocruz Ceará

Doutor(a), Laboratório de Redes Inteligentes e Integradas em Saúde Digital (LARIISA), Fiocruz Ceará, Eusébio (CE), Brasil.

Ivana Cristina de Holanda Cunha Barreto, Fiocruz Ceará

Doutor(a), Laboratório de Redes Inteligentes e Integradas em Saúde Digital (LARIISA), Fiocruz Ceará, Eusébio (CE), Brasil.

Elga Batista da Silva, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Doutor(a), Instituto de ciências humanas e sociais - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Seropédica (RJ), Brasil.

Luiz Odorico Monteiro de Andrade, Fiocruz Ceará

Doutor(a), Laboratório de Redes Inteligentes e Integradas em Saúde Digital (LARIISA), Fiocruz Ceará, Eusébio (CE), Brasil.

Referências

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Publicado

19-11-2024

Como Citar

Bacelo, A. C., Rodrigues-Cople, C. S., Curioni, C. C., Carvalho, N. O. da R., Torres, P. R., Sales, K. M. O., … de Andrade, L. O. M. (2024). Solução digital de sistema de segurança alimentar: uma revisão sistemática. Journal of Health Informatics, 16(Especial). https://doi.org/10.59681/2175-4411.v16.iEspecial.2024.1376

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