Solução digital de sistema de segurança alimentar: uma revisão sistemática

Autores

  • Adriana Costa Bacelo Fiocruz Ceará
  • Claudia Santos Rodrigues-Cople Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Cintia Chaves Curioni Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Naíse Oliveira da Rocha Carvalho Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas
  • Paloma Ribeiro Torres Fiocruz Ceará
  • Kamila Maria Oliveira Sales Fiocruz Ceará
  • Ivana Cristina de Holanda Cunha Barreto Fiocruz Ceará
  • Elga Batista da Silva Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Luiz Odorico Monteiro de Andrade Fiocruz Ceará

DOI:

https://doi.org/10.59681/2175-4411.v16.iEspecial.2024.1376

Palavras-chave:

Saúde Digital, Alimentos e Bebidas, Segurança Alimentar

Resumo

Objetivo: Realizar uma revisão sistemática para identificar soluções digitais de saúde já desenvolvidas para apoiar a segurança alimentar, considerando o uso do sistema FSSC 22000. Metodologia: Revisão sistemática, onde estudos que adotaram o sistema FSSC 22000 por meio de soluções digitais em diferentes setores de alimentos foram considerados adequados. Resultados: Foi possível identificar que os sistemas de segurança alimentar podem ser aplicados desde as áreas rurais até a distribuição de alimentos. Conclusão: As propostas encontradas se restringiram à análise de métodos qualitativos e quantitativos de verificação, sem propor estratégias de correção, conforme previsto no sistema FSSC 22000. Portanto, as indústrias de alimentos e bebidas devem mudar seu paradigma que atualmente está restrito a regras básicas e regulamentos.

Biografia do Autor

Adriana Costa Bacelo, Fiocruz Ceará

Doutor(a), Laboratório de Redes Inteligentes e Integradas em Saúde Digital (LARIISA), Fiocruz Ceará, Eusébio (CE), Brasil.

Claudia Santos Rodrigues-Cople, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Doutor(a), Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), Rio de Janeiro (RJ), Brasil. 

Cintia Chaves Curioni, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Doutor(a), Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), Rio de Janeiro (RJ), Brasil. 

Naíse Oliveira da Rocha Carvalho, Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas

Mestre, Serviço de Nutrição do Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas (INI/Fiocruz), Rio de Janeiro (RJ), Brasil. 

Paloma Ribeiro Torres, Fiocruz Ceará

Mestre, Laboratório de Redes Inteligentes e Integradas em Saúde Digital (LARIISA), Fiocruz Ceará, Eusébio (CE), Brasil.

Kamila Maria Oliveira Sales, Fiocruz Ceará

Doutor(a), Laboratório de Redes Inteligentes e Integradas em Saúde Digital (LARIISA), Fiocruz Ceará, Eusébio (CE), Brasil.

Ivana Cristina de Holanda Cunha Barreto, Fiocruz Ceará

Doutor(a), Laboratório de Redes Inteligentes e Integradas em Saúde Digital (LARIISA), Fiocruz Ceará, Eusébio (CE), Brasil.

Elga Batista da Silva, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Doutor(a), Instituto de ciências humanas e sociais - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Seropédica (RJ), Brasil.

Luiz Odorico Monteiro de Andrade, Fiocruz Ceará

Doutor(a), Laboratório de Redes Inteligentes e Integradas em Saúde Digital (LARIISA), Fiocruz Ceará, Eusébio (CE), Brasil.

Referências

Vipham JL, Amenu K, Alonso S, Ndahetuye JB, Zereyesus Y, Nishimwe K, et al. No food security without food safety: Lessons from livestock related research. Glob Food Secur [Internet]. 2020 Sep [cited 2023 Aug 31]; Available from: https://cgspace.cgiar.org/handle/10568/108690 DOI: https://doi.org/10.1016/j.gfs.2020.100382

Condrea E, Constantinescu G, Stanciu AC, Constandache M. Particularities of FSSC 22000 - Food safety management system. J Environ Prot Ecol [Internet]. 2015 Jan 1;16:274–9. Available from: https://www.researchgate.net/publication/284981310_Particularities_of_FSSC_22000_-_Food_safety_management_system

Santos KHC, Cruz B da S, Cardoso JMS, Silva MLG da, Campos NB, Cunha VMC da, et al. Analysis of quality of life and risk for nomophobia in the use of smartphones. Res Soc Dev [Internet]. 2021 Jun 6 [cited 2023 Aug 31];10(6):e43210615880–e43210615880. Available from: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/15880 DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i6.15880

Costa CA da. Saúde Digital e a Revolução na Medicina. J Health Inform [Internet]. 2023 Oct 18 [cited 2024 May 28];15(2):1–1. Available from: https://jhi.sbis.org.br/index.php/jhi-sbis/article/view/1132 DOI: https://doi.org/10.59681/2175-4411.v15.i2.2023.1132

Lanes TC, Dalmolin G de L, Villagran CA, Silva AM da. Patentes e registros de software de gerenciamento dos serviços de saúde. J Health Inform [Internet]. 2024 Jan 23 [cited 2024 May 28];16. Available from: https://jhi.sbis.org.br/index.php/jhi-sbis/article/view/1016 DOI: https://doi.org/10.59681/2175-4411.v16.2024.1016

Page MJ, McKenzie JE, Bossuyt PM, Boutron I, Hoffmann TC, Mulrow CD, et al. The PRISMA 2020 statement: an updated guideline for reporting systematic reviews. BMJ [Internet]. 2021 Mar 29 [cited 2023 Jun 10];372:n71. Available from: https://www.bmj.com/content/372/bmj.n71 DOI: https://doi.org/10.1136/bmj.n71

Manning L. Development of a food safety verification risk model. Br Food J [Internet]. 2013 Apr 12;115:575–89. Available from: https://www.researchgate.net/publication/259932555_Development_of_a_food_safety_verification_risk_model DOI: https://doi.org/10.1108/00070701311317856

Rajkovic A, Smigic N, Djekic I, Popovic D, Tomic N, Krupezevic N, et al. The performance of food safety management systems in the raspberries chain. Food Control [Internet]. 2017 Oct 1 [cited 2023 Aug 31];80:151–61. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713517302451 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2017.04.048

Xiong C, Liu C, Chen F, Zheng L. Performance assessment of food safety management system in the pork slaughter plants of China. Food Control [Internet]. 2017 Jan 1 [cited 2023 Aug 31];71:264–72. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S095671351630367X DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2016.07.006

Ku HH, Chi CH, Ling MP. Design of an IOTA Tangle-Based Intelligent Food Safety Service Platform for Bubble Tea. Processes [Internet]. 2021 Nov [cited 2023 Aug 31];9(11):1937. Available from: https://www.mdpi.com/2227-9717/9/11/1937 DOI: https://doi.org/10.3390/pr9111937

Evans EW, Lacey J, Taylor HR. Development and piloting of a support package to enable small and medium sized food and drink manufacturers to obtain third party food safety certification. Food Control [Internet]. 2021 Sep 1 [cited 2023 Aug 31];127:108129. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S095671352100267X DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2021.108129

Farage P, Puppin Zandonadi R, Cortez Ginani V, Gandolfi L, Pratesi R, de Medeiros Nóbrega YK. Content Validation and Semantic Evaluation of a Check-List Elaborated for the Prevention of Gluten Cross-Contamination in Food Services. Nutrients [Internet]. 2017 Jan 6 [cited 2023 Aug 31];9(1):36. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5295080/ DOI: https://doi.org/10.3390/nu9010036

Markovic M, Jacobs N, Dryja K, Edwards P, Strachan NJC. Integrating Internet of Things, Provenance, and Blockchain to Enhance Trust in Last Mile Food Deliveries. Front Sustain Food Syst [Internet]. 2020 [cited 2023 Aug 31];4. Available from: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fsufs.2020.563424 DOI: https://doi.org/10.3389/fsufs.2020.563424

Şerbancea F, Caşulschi T. Computerized monitoring of HACCP system from the dairy industry. Qual - Access Success [Internet]. 2011 Aug 1;12:65–71. Available from: https://web.p.ebscohost.com/abstract?direct=true&profile=ehost&scope=site&authtype=crawler&jrnl=15822559&AN=67067978&h=Bkdfbt3Qfzjsx2aDOh1BSbYLGewlnTULJaIrHKuue4erQIyUliKJRNhO8F%2bbh2839BUFKE1WuzQNQfoNDPolTQ%3d%3d&crl=c&resultNs=AdminWebAuth&resultLocal=ErrCrlNotAuth&crlhashurl=login.aspx%3fdirect%3dtrue%26profile%3dehost%26scope%3dsite%26authtype%3dcrawler%26jrnl%3d15822559%26AN%3d67067978

Cantanhede V, Pereira KS, Barreto DW. FSSC 22000 Packaging Implementation: a Plastics Industry Research. Polímeros [Internet]. 2018 Mar 15 [cited 2023 Aug 31];28:38–43. Available from: https://www.scielo.br/j/po/a/PkdW9rMHRc3DWgBWj3gPCdK/abstract/?lang=en DOI: https://doi.org/10.1590/0104-1428.06816

Wallace CA. Food Safety Assurance Systems: Hazard Analysis and Critical Control Point System (HACCP): Principles and Practice. In: Encyclopedia of Food Safety. 2013. p. 226–39. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-378612-8.00358-9

Maria Manuela Camino Feltes APAB. Food quality, food-borne diseases, and food safety in the Brazilian food industry. Food Qual Saf [Internet]. 2017 Mar 26 [cited 2023 Aug 31];1(1):13–28. Available from: http://www.zjujournals.com/fqs/EN/abstract/abstract17403.shtml DOI: https://doi.org/10.1093/fqsafe/fyx003

Isanovic S, Constantinides SV, Frongillo EA, Bhandari S, Samin S, Kenney E, et al. How Perspectives on Food Safety of Vendors and Consumers Translate into Food-Choice Behaviors in 6 African and Asian Countries. Curr Dev Nutr [Internet]. 2023 Jan 1 [cited 2023 Aug 31];7(1):100015. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2475299122145154 DOI: https://doi.org/10.1016/j.cdnut.2022.100015

Bahar NHA, Lo M, Sanjaya M, Van Vianen J, Alexander P, Ickowitz A, et al. Meeting the food security challenge for nine billion people in 2050: What impact on forests? Glob Environ Change [Internet]. 2020 May 1 [cited 2023 Aug 31];62:102056. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S095937801930929X DOI: https://doi.org/10.1016/j.gloenvcha.2020.102056

Baurina SB, Amirova RI. FSSC 22000 Certification as a Food Security Tool. IOP Conf Ser Earth Environ Sci [Internet]. 2021 Mar [cited 2023 Aug 31];666(3):032060. Available from: https://dx.doi.org/10.1088/1755-1315/666/3/032060 DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/666/3/032060

Downloads

Publicado

19-11-2024

Como Citar

Bacelo, A. C., Rodrigues-Cople, C. S., Curioni, C. C., Carvalho, N. O. da R., Torres, P. R., Sales, K. M. O., … de Andrade, L. O. M. (2024). Solução digital de sistema de segurança alimentar: uma revisão sistemática. Journal of Health Informatics, 16(Especial). https://doi.org/10.59681/2175-4411.v16.iEspecial.2024.1376

Artigos Semelhantes

<< < 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)