Avaliação de usabilidade do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59681/2175-4411.v17.2025.1398

Palavras-chave:

Sistemas de Informação, Teste de Usabilidade, Avaliação Heurística de Nielsen

Resumo

Objetivo: Avaliar a qualidade das interações entre os usuários e o SISVAN (Sistema de Informação em Saúde para Vigilância Alimentar e Nutricional) Web, identificando possíveis problemas de usabilidade. Método: Esta pesquisa qualitativa utilizou avaliações heurísticas e de usabilidade. Pesquisadores experientes em aplicações web realizaram a avaliação heurística com base nas heurísticas de Nielsen para cada interface do sistema. Um roteiro de atividades foi desenvolvido para a avaliação de usabilidade, destacando as principais funcionalidades e envolvendo usuários novos e experientes. Resultados: Metade dos problemas identificados nas heurísticas foram classificados como sem importância ou questões cosméticas. Em todos os testes de usabilidade, foram notados erros técnicos frequentes e alguns erros de design deixaram o sistema confuso, especialmente no cadastro. Esses problemas persistiram independentemente da experiência do usuário. Conclusões: Os problemas de usabilidade do sistema afetam usuários novos e experientes, destacando a necessidade de avaliação regular do software, atualizações e treinamento dos usuários.

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Biografias Autor

Magda Maria Farias Martins, Universidade de Fortaleza

Programa de Pós-graduação em Saúde Pública, Universidade de Fortaleza, Fortaleza, CE, Brasil.

Brena Barreto Barbosa, Universidade de Fortaleza

Programa de Pós-graduação em Saúde Pública, Universidade de Fortaleza, Fortaleza, CE, Brasil

Yuri Nekan Soares Fontes, Universidade de Fortaleza

Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade de Fortaleza, Fortaleza, CE, Brasil

Davi Lopes Teixeira, Universidade de Fortaleza

Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade de Fortaleza, Fortaleza, CE, Brasil.

José Fernando Rodrigues Ferreira Neto, Universidade de Fortaleza

Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade de Fortaleza, Fortaleza, CE, Brasil.

Matheus Leite Pirani Mafra, Universidade de Fortaleza

Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade de Fortaleza, Fortaleza, CE, Brasil.

José Eurico Vasconcelos Filho, Universidade de Fortaleza

Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade de Fortaleza, Fortaleza, CE, Brasil.

Claudia Machado Coelho Souza de Vasconcelos, Universidade Estadual do Ceará

Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde, Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, CE, Brasil.

Lia Silveira Adriano, Universidade de Fortaleza

Centro de Ciências da Saúde, Universidade de Fortaleza, Fortaleza, CE, Brasil.

Antônio Augusto Ferreira Carioca, Universidade de Fortaleza

Programa de Pós-graduação em Saúde Pública, Universidade de Fortaleza, Fortaleza, CE, Brasil.

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Mulher usa lupa para verificar lista de alimentos em computador de mesa. Imagem gerada por IA.

Publicado

2025-10-29

Como Citar

Martins, M. M. F., Barbosa, B. B., Fontes, Y. N. S., Teixeira, D. L., Ferreira Neto, J. F. R., Mafra, M. L. P., … Carioca, A. A. F. (2025). Avaliação de usabilidade do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Journal of Health Informatics, 17(1), 1398. https://doi.org/10.59681/2175-4411.v17.2025.1398

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